Жизнь в ее серости и ее красочности / Почему я готовлю

   На чистоту, я не люблю готовить. Это отнимает много времени, в случае провала с блюдом, ты чувствуешь себя полной неудачницей. Однако мы все равно это делаем. И я делаю. Я готовлю.
   Можно было бы упростить себе задачу: прикупить сосисок-сарделек, пельменей. Использовать кулинарные отделы в магазинах. И не усложнять себе жизнь.
   Я неоднократно еще буду повторять, что я - тот еще скряга. В нашей непростой ситуации в стране, при мизерных зарплатах среднего класса нужно как-то выживать, чтобы не приходилось ограничивать себя слишком уж явно. Именно  поэтому я и готовлю. С помощью приготовления нормальных человеческих блюд своими руками я значительно экономлю наш семейный бюджет. Конечно, возникают и у меня периоды лени и слабости, когда мы просто открываем пачку пельменей и не слишком заморачиваясь потребляем их на ужин. Но это моменты слабости. А так... Обычно с вечера я достаю кусок мяса из морозилки, суповой набор из нескольких косточек. А на следующий день готовлю мясное блюдо и варю суп. За гарнир у меня отвечает муж. Так уж у нас заведено. И по итогу из куска мяса я заготавливаю обеды на три дня вперед, которые мы с супругом на работе и поедаем. А вечером мы ужинаем домашним супчиком. Не думала, что начну так активно готовить супы. Но разобравшись, как экономится мясо в данном случае, сделала выбор в пользу жидкого ужина. Да, не слишком привычно, но мы привыкли. И нас устраивает.
   Далее я использую рецепты группы "Диетические блюда". Нет, мы не сидим на диете. Мы полноценно питаемся. И я и супруг ужасные сладкоежки. Просто в группе "Диетические блюда" собраны рецепты из простых некалорийных продуктов, которые также выгодно готовить. А поскольку готовить низкокалорийные блюда сейчас еще и модно, то рецепты  в этой группе появляются каждый день. Отличный вариант, чтобы разнообразить свой рацион.
  Я активно слежу за акциями в близлежащих магазинах. Я всегда покупаю акционные фрукты, что позволяет потреблять фрукты практически каждый день, не сильно отягащяя кошелек.
   Я использую все консервированные заготовки, что мне поставляют родные. Все, чем они с большим удовольствием делятся я активно использую в нашем рационе.

   В общем, чтобы не обижать себя, скажу так, я - очень экономный человек. И поэтому я готовлю. Готовлю мясо, готовлю супы, салаты, разнообразные закуски. Сама делаю выпечку. Я не люблю готовить. Но занимаясь этим процессом, не чувствую отторжения. Я знаю, зачем иду на кухню каждые 2-3 дня. Чтобы сделать из сырого мяса сытный обед, накормить себя и мужа и знать, что мой труд всегда будет оценен любимым мужчиной. И, конечно же, мной. Чувство самоудовлетворения от получившегося блюда приятно греет женскую душу.

  Стоит готовить. Оно стоит того.
  • letonasti 02.03.2016 22:54 #

    Самому готовить конечно дешевле (про выпечку не соглашусь) Что в Вашем понимании низкокалорийные дешевые блюда? Можно пример?
    ответить на комментарий
    • ekaterina-rch, 02.03.2016 22:58 #

      В отношении выпечки - это уже семейными традициями навеянное и привитое. А низкокалорийные дешевые блюда...из того, что вспомнилось с лету, это суп-пюре из тыквы, когда был ее сезон, конечно, морковные котлетки на закуску. Смотреть что-то еще надо уже в записной книжке.  
      ответить на комментарий
      • letonasti 02.03.2016 22:59 #

        поделитесь как-нибудь с нами рецептиками, если будет время))
        ответить на комментарий
        • ekaterina-rch, 02.03.2016 23:03 #

          С радостью. Как только появится свободная минутка, что-нибудь попробую найти.
          ответить на комментарий
          • letonasti 02.03.2016 23:03 #

               
            ответить на комментарий
  • soli, 02.03.2016 23:08 #
    +2
    2
    очень интересный пост для меня. не задумывалась об этом, готовлю, потому что мне вкусно только то, что сама приготовила чаще всего) насчёт выпечки, тоже недавно был спор...мне утверждали, что около 15 тыс за кексик собственноприготовленный - это дорого. я до сих пор не могу прийти в себя. упаковка печенья на маргарине стоит столько же, но мне его и даром не хочется.  недавно делала пирог, ради интереса посчитала - обошёлся около 100 тыс, типа, как торт покупной, но торт с растительными сливками - это гадость редкостная, а у меня был маскарпоне сверху - вкусняшка)))
    ответить на комментарий
    • ekaterina-rch, 03.03.2016 08:15 #
      +1
      1
      Думаю, во многих коллективах принято проставляться в дни рождения. У нас тоже. Но делаем мы это исключительно культурно, тортиками. В конце концов, весь кабинет под камерами сидит. Так вот, я работаю в мужском коллективе. И просто не могу себе позволить заявиться на свой день рождения без собственноручно приготовленного торта. Фирменного. Это большой плюс мне в глазах мужчинах как хозяйке, это раз. Ну, а два - при подсчете на торт затрачивается тысяч 55-60 бел. руб. Это выгоднее  и приятнее, чем приобретать в магазине. 
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 02.03.2016 23:27 #

    вот поддерживаю руками всеми! полуфабрикаты это феее!))) только если побаловать себя изредка пиццей))) и выпечку домашнюю уважаю. и вот блинчики на завтрак испачь - красота!)))
    ответить на комментарий
  • bismark, 03.03.2016 08:29 #
    +1
    1
    Когда готовишь с любовью, то и еда вкуснее получается :-)  Я когда готовлю, то у меня всегда поднимается настроение, а когда добираюсь до блинов... Жена довольна всегда моими блинами с капустой :-)
    ответить на комментарий
  • VitkoS, 03.03.2016 09:18 #

    Пельмени тоже нужно готовить! не есть же их сырыми...
    ответить на комментарий
    • ekaterina-rch, 03.03.2016 09:28 #

      Не умею готовить пельмени. У меня этим муж занимается. А со мной как в анекдоте, чтобы не слиплись кидать по одному, что и может занять у меня уйму времени 
      ответить на комментарий
  • Mafdet, 03.03.2016 09:42 #

    Люблю готовить... готовлю потому что люблю :)
    ответить на комментарий
  • Kett-Battler, 03.03.2016 12:07 #

    Готовлю своим близким с любовью, не хочу кормить их сосисками, покупкой готовой едой. А еще заметила, когда готовлю без настроения еда получается абы какой...
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 04.03.2016 07:55 #

    У меня суп в доме есть всегда.  Из первых блюд я очень люблю щи из капусты или из кислой капусты. Готова есть каждый день А вообще не о ерь люблю готовить . Меню совсем не разнообразное(((
    ответить на комментарий
    • ekaterina-rch, 04.03.2016 08:54 #

      Я не слишком заморачиваюсь, разнообразное меню или нет. Пока не поймаю себя на этой мысли. И вот тогда начинаются поиски чего-то нового. Очень усложняет жизнь. Лучше об этом не задумываться. С учетом того, что мужу все равно, что есть.
      ответить на комментарий
  • Njusha, 07.03.2016 18:10 #

    Готовлю не из-за большой любви к сему процессу, а потому что надо. Хотя сам процесс приготовления не напрягает, делаю с удовольствием. Готовлю потому, что ребёнку нужно домашнее питание и он обожает как мама готовит, муж всегда обедает дома, вкуснее и экономнее, конечно же. Готовлю первое и мясное на 2-3 дня, гарнир на обед и ужин - ежедневно. Завтраки готовит муж ("жаворонок" прекрасно готовит бутерброды и чай/кофе каждое утро и даже освоил приготовление овсянки), за что я ему очень признательна! (девочке с утра нужно больше времени на пробуждение своей красоты). Пеку торты (по случаю) и пироги (по необходимости и желанию). Даже совместно с мужем составили график варки супов (чтоб не вспоминать: какой был предпоследний).  Результат моих стараний всегда подкреплён позитивными отзывами, комплиментами и довольными лицами домочадцев и это здорово мотивирует, окрыляет. К готовым блюдам из кулинарии относятся брезгливо в нашей семье, ну только если изредка тортик или суши.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ekaterina-rch
17 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}